園だより2017年10月号

■今月の目標「秋の自然に目を向ける」

・もみじ

・山の音楽家

・コロコロたまご【南】

・焼いもグーチーパー【北】

5日(木) 保育園開放日
6日(金) 遠足・年長児バス遠足
12日(木) 避難訓練

18日(水) 年長児歯磨き指導【南】
19日(木) 年長児歯磨き指導【北】

30日(月) お誕生会

■口を育てる

人間にとって口は全てのものの入り口です。食べ物も空気もウイルスも、全て口から入ってきます。昔の子どもは日常の生活の中で知らず知らず口及び口の周りの筋肉が育ったのですが、現在では口を育てるということを意識的にしなければならなくなりました。一般的には「あいうべ体操」が普及していますが、保育園では歯科衛生士さんご夫妻が作詞作曲された『お口のたいそう』で口を育てています。ご家庭でも良い姿勢で口を閉じてしっかり噛むことを習慣づけてください。

■お願い

• 南保育園の敷地内は関係者以外進入禁止です。必ず駐車場に駐車して送迎してください。

• 台風等の異常気象の場合など、保育園からの重要なお知らせが放送される場合があります。町内無線放送は必ずお聞きください。

• インフルエンザ等感染症予防のため、うがい・手洗いをお願いいたします。

■園長通信

こころの成長のターニングポイントは「小学5年生」なのだそうです。いじめ・不登校・虞犯(ぐはん)・非行のはじまりは、ほとんど小学5年生から中学2年生の少年少女です。長い目をもって、毎日の暮らしを大切にしたいものです。

• 赤子は肌を離すな。

• 幼児は肌を離せ、手を離すな。

• 少年は手を離せ、目を離すな。

• 青年は目を離せ、こころを離すな。