園だより2017年4月号

「園の生活に親しみを持ち、喜んで登園する」

・大きなくりの木の下で

・今日からお友だち

・鯉のぼり

1日(土) 入園式

3日〜7日 新入園児午前保育

13日(木) 避難訓練

19日(水) 年長児歯磨き指導【南】

20日(木) 年長児歯磨き指導【北】

27日(木) お誕生会

■児童票

ケースに入れてお渡しいたしますので、必要事項をご記入のうえケースに入れて3日(月)までに担任に提出してください。

■給食

(1)3〜5歳児は主食(ご飯)と箸とおしぼりを持ってきてください。フリカケ等は基本的には必要ありません。原則として白ご飯です。

(2)お誕生会の日は主食も給食いたしますので、箸とおしぼりを持たせてください。

■午睡

4〜5歳児は基本的に午睡はいたしません。夜の睡眠を充実させるためです。早起き→早寝の習慣を確立して基礎的な体力をつけましょう。

未満児〜3歳児の布団は2週間に一度持ち帰り、洗濯、日光消毒等してください。敷布団にはカバーを掛け、バスタオル枕と共に各自ご持参ください。必ず名前をつけてください。布団は4月3日(月)、新入園児は10日(月)迄に持ってきてください。

■その他

(1)お便り帳には住所・氏名・生年月日・電話番号・緊急の場合の連絡先を記入してください。

(2)裸足保育を実施していますので上靴は必要ありません。

(3)袋に着替え(シャツ・パンツ・ズボン等)を入れ、名前を書いて3日にご持参ください。この袋は着替え入れ専用に使います。また、着替えたものを入れるビニール袋もご用意ください。

(4)南保育園に車で送迎される方は必ず駐車場に車を止めてください。園児の安全を考慮して園内への乗り入れは厳禁といたします。

(5)北保育園は園舎側に駐車してください。

(6)4月は必ずネームを付けて登園してください。行事がある時には必ず使いますので、卒園まで紛失しないようお願いいたします。