園だより2019年9月号

「元気一杯身体を動かして遊ぶ」

・どんぐりころころ

・遠足

・大きな栗の木の下で【北】

・1ぽんと1ぽんで【南】

3日(火) 年中児交流会

5日(木) 参観日【北】

6日(金) 参観日【南】

10日(火) 身体測定

11日(水) 年少児交流会

11日(水) 年長児歯磨き指導【南】

12日(木) 避難訓練

13日(金) 保育園開放日

18日(水) 年長児歯磨き指導【北】

27日(金) お誕生会

■参観日について

9月5日(木)北保育園 10時〜11時

9月6日(金)南保育園 10時〜11時

○履物が必要な方はご持参ください。

○ビデオ・カメラ・携帯電話等はご遠慮ください。

○参観中はお静かに願います。

○園児と一緒に降園してもかまいません。

■個人面談

9月24日(火)から9月30日(月)まで個人面談を実施します。

■「ビニール袋」のお願い

子どもたちが着替えた衣類を入れるビニール袋を用意して頂いていますが、まだ用意されていない方もいます。確認して保育園に持ってきてください。

子どもの持ち物には必ず名前を記入してください。

■園長通信  最高の調味料

遠い昔、私が読み聞かせしてもらった紙芝居のお話しです。

世界中のおいしい料理を食べ尽くした王様が料理人を呼んで、「何かおいしいものが食べたい、世界一おいしい料理を作れ」と命令しました。料理人は即座に「それでは王様、明日世界一おいしい饅頭を差し上げます。その饅頭がある場所まで私が案内いたしますので私の後についてきて下さい」と答えました。翌日、王様と家来を連れた料理人は、徒歩で、町を出てやがて山に入っていきました。山の中腹まで来たところで王様は「おい、饅頭のある場所はまだか。わしは疲れた。早くもってこい」。料理人は「王様、饅頭はもう少し登った先にあります。もう少し頑張って下さい」。やがて山の頂上にたどり着いた王様は料理人からお皿に一個だけ乗せられている饅頭を出されました。極限までお腹が空いた王様は夢中で饅頭にかぶりつきました。「うまい、こんなにうまい饅頭は初めてだ。この饅頭は何でできているのだ」と。料理人は「王様、これはごく普通の饅頭です。ただ、違うのは王様が山歩きをしてお腹が空いたことなのです。最高の調味料、それは王様の運動と空腹なのですよ」と。

子どもたちの食生活にも参考にしたいお話しですね。最高の調味料はたっぷりの愛情と、空腹感です。規則正しい食事をお願いいたします。