園だより2016年10月号

■参観日

10月3日(月)北保育園 10月4日(火)南保育園

7日(金) 秋の遠足・年長児バス遠足 12日(水) 年長児歯磨き指導【南】 14日(金) 避難訓練

19日(水) 年長児歯磨き指導【北】

28日(金) 誕生会

■お願い

• 南保育園の敷地内は関係者以外進入禁止です。必ず駐車場に駐車して送迎してください。

• 台風等の異常気象の場合など、保育園からの重要なお知らせが放送される場合があります。町内無線放送は必ずお聞きください。

• インフルエンザ等感染症予防のため、うがい・手洗いをお願いいたします。

「秋の自然に目を向ける」

・もみじ ・山の音楽家 ・かなづちトントン【南】

・くいしんぼゴリラのうた【北】

こころの成長のターニングポイントは「小学5年生」なのだそうです。いじめ・不登校・虞犯(ぐはん)・非行のはじまりは、ほとんど小学5年生から中学2年生の少年少女です。長い目をもって、毎日の暮らしを大切にしたいものです。

• 赤子は肌を離すな。

• 幼児は肌を離せ、手を離すな。

• 少年は手を離せ、目を離すな。

• 青年は目を離せ、こころを離すな。