園だより2016年9月号

■参観日

9月1日(木)北保育園 10時〜11時 9月2日(金)南保育園 10時〜11時 履物ご持参ください。 ビデオ・カメラ・携帯電話等はご遠慮ください。 参観中はお静かに願います。 園児と一緒に降園してもかまいません。

■個人面談

12日(月)〜16日(金)まで実施いたします。

5日 保育園開放日 6日 3〜4歳児交流会 7日 5歳児歯磨き指導【南】 14日 5歳児歯磨き指導【北】 15日 避難訓練 16日 身体測定 29日 誕生会

■ビニール袋のお願い

子どもたちが着替えた衣類を入れる『ビニール袋』をご用意ください。

■子どもの持ち物には必ず名前を記入してください。 ■今月の目標

「元気一杯身体を動かして遊ぶ」

・どんぐりころころ ・遠足 ・大きな栗の木の下で【北】 ・みみずのおいかけっこ【南】

■園長通信 基本的生活習慣

大樹保育園では卒園までに基本的生活習慣を身につけてもらうことを大きな目標に掲げています。基本的生活習慣とは次の7項目を指します。

• 食事は、箸を使って自立して食事をする、好き嫌いなく食べることができるようにする。

• 睡眠は、決まった時間に寝起きし質のよい睡眠がとれるようにする。

• 排泄は、一人ででき後始末も一人でできるようにする。

• 清潔は、手洗い、うがい、歯磨き、入浴など、体の清潔を自ら保つことができるようにする。

• 衣服の着脱はボタン・ファスナー・リボンなどがあっても一人で着脱できるようにする。

• 状況にあった挨拶ができるようにする。

• 身の回りの片付けが一人でできるようにする。