園だより2020年4月号

■今月の目標 「園の生活に親しみを持ち、喜んで登園する」

• 今日からお友だち

• 鯉のぼり

• あたまかたひざぽん 【北】

• しあわせならてをたたこう【南】

■行事予定 1日(水) 入園式 2日〜8日 新入園児午前保育 10日(金) 避難訓練 15日(水) 年長児歯みがき指導【北】 16日(木) 年長児歯みがき指導【南】 28日(火) お誕生会 ■児童票 ケースに入れてお渡しいたしますので、必要事項をご記入のうえケースに入れて2日(木)までに担任に提出してください。(必要事項が変更になった場合は再提出してください) ■給食

1. 3〜5歳児は主食(ご飯)と箸とおしぼりを持ってきてください。フリカケ等は基本的には必要ありません。原則として白ご飯です。

2. お誕生会の日は主食も給食いたしますので、箸とおしぼりを持たせてください。

■午睡 4〜5歳児は基本的に午睡はいたしません。夜の睡眠を充実させるためです。早起き→早寝の習慣を確立して基礎的な体力をつけましょう。 未満児〜3歳児の布団は2週間に一度持ち帰り、洗濯、日光消毒等してください。敷布団にはカバーを掛け、バスタオル、枕と共に各自ご持参ください。必ず名前をつけてください。布団は4月2日(木)、新入園児は9日(木)迄に持ってきてください。 ■その他

1. お便り帳には住所・氏名・生年月日・電話番号・緊急の場合の連絡先を記入してください。

2. 裸足保育を実施していますので上靴は必要ありません。

3. 袋に着替え(シャツ・パンツ・ズボン等)を入れ、名前を書いて2日にご持参ください。この袋は着替え入れ専用に使います。また、着替えたものを入れるビニール袋もご用意ください。

4. 南保育園に車で送迎される方は必ず駐車場に車を止めてください。園児の安全を考慮して園内への乗り入れは厳禁といたします。

5. 北保育園は園舎側に駐車してください。

6. 4月は必ずネームを付けて登園してください。行事がある時には必ず使いますので、卒園まで紛失しないようお願いいたします。